понедельник, 9 апреля 2012 г.

Карловарская соль


Карловарская соль
Курорт Карловы Вары был основан в 14 веке легендарным чешским королем Карлом Четвертым. Он знаком нам по классическим романам 19-20 веков под названием Карлсбад. Знаменитости там бывали и бывают толпами: Петр Великий, Гете, Шиллер, Гоголь, Бах, Паганини, Шопен, Моцарт, Бетховен, Чайковский, Дворжак, Достоевский, Тургенев, Толстой.  Этот список можно продолжать очень долго. Кстати, Пушкина Николай Первый туда не пустил, но отель «Пушкин» там существует.
Популярность курорта – лучшее доказательство полезных свойств его минеральной воды. В прошлом году мне попалась на глаза сухая Карловарская соль, из которой  можно приготовить домашнюю минералку. Меня не смущает, что это искусственная минералка, потому что все они, как только попадают на воздух и на белый свет, живут недолго. Буквально считаные часы. Это происходит, потому что вещества в ней при соприкосновении с воздухом и под воздействием света начинают разлагаться. Конечно не все вещества, но на целебных свойствах воды это отражается. Короче говоря, довезти живую карловарскую минералку до потребителя невозможно.
Существует и другой процесс. Вода вытягивает из бутылки, в которую разлита, дополнительные примеси, которые не всегда могут быть полезными. Наиболее безвредна стеклянная тара, но даже у стекла наблюдается взаимодействие с водой. Надо также учитывать, что минеральная вода по своим свойства является разбавленным электролитом, то есть раствором. Имеющим повышенную агрессивность. Это можно заметить, если оставить в ней металлическую ложку.
Карловарская вода, судя по вкусу относится к группе щелочных. К этой группе относится также  известная с советских времен «Боржоми». В те годы ее теплую и с молоком давали детям, когда болело горло. Она рекомендуется при разных болезнях желудка (точные рекомендации лучше получить от врача). Используется для приготовления масок и других косметических средств, для тонизирующих ванн.

Все знают про сказочные живую и мертвую воды. Многие знают про эксперименты по получению живой и мертвой воды.  Так вот мертвая вода по своим химическим реакциям, как было установлено, относится к группе кислых вод, а живая – к щелочным.

Для приготовления домашней минералки я растворяю немного соли в воде. Фирма –изготовитель рекомендует концентрацию 5-10 г/литр. Это 1-2 чайных ложки.  Я, ориентируясь на состав минералок, которые имеются в продаже и на свои ощущения, уменьшил дозировку  до одного приблизительно грамма на литр. Это примерно четверть чайной ложки.  Получающаяся при этом минералка имеет отчетливый вкус щелочной воды, но он не очень сильный. Мне кажется, что профилактического употребления, это наиболее подходящий вариант.

Соль я приобрел в Санкт-Петербурге в фирме-изготовителе. Она имеет в собственности скважину в Карловых Варах и готовит продукт непосредственно там. Кстати, вывоз минералки оттуда до недавних пор был категорически запрещен.

Цена упаковки 100 г около 1100 руб. Если учесть, что из этого количества соли можно сделать 100 литров минералки, которая, судя по достоинствам воды, может стоить  80 – 100 руб. за 0,5 литра, получается очень заметная экономия.

В наше время фирмы быстро меняют адреса. Свежих данных у меня нет. Поэтому никаких адресов, кроме своего не указываю. Пишите:  yax47@mail.ru  буду стараться помочь, чем смогу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий